首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

库兹马伤退“梦十三”名单敲定 美国男篮成软柿子?

2019年08月25日 08:48 来源:中国极速5分快乐8—5分快乐8官网网 参与互动 
随着库兹马的伤退,美国男篮大名单“被迫”揭晓。图片来源:国际篮联篮球世界杯官方微博
随着库兹马的伤退,美国男篮大名单“被迫”揭晓。图片来源:国际篮联篮球世界杯官方微博

  中新网客户端北京8月25日电(李赫)美国男篮国家队的12人大名单似乎从未受到过如此的关注。不只因为美国男篮推迟了原本计划公布大名单的时间,更多的,人们更好奇这支“梦之队”到底能够“沦落”到什么地步。

  于是,在北京时间24日,库兹马成了最后一位退出美国男篮的球员。如此一来,原本阵容里仅剩13人的美国男篮最终名单也随之出炉。这样略显戏剧性的方式再加上刚刚吞下了13年来的首场败仗,不出意外,外界响起的几乎都是那句耳熟能详的调侃:美国队,别以为你们稳了!

不少球迷用科比在宣传视频中的话语调侃这支“平民梦之队”
不少球迷用科比在宣传视频中的话语调侃这支“平民梦之队”

  这样的质疑不是没有理由,看一看这一届美国队出征世界杯的12人大名单吧。最终的阵容中,只有肯巴-沃克一人入选了上赛季NBA最佳阵容,而有过国家队经历的也只有哈里森-巴恩斯一人。甚至在最新的官方战力榜上,频繁有人退出的美国男篮已经被塞尔维亚超越,排在了第二位。

  这样的阵容别说难以和2008年北京奥运会的梦八、2012年的梦十相提并论,就是相比较有着梦之队低谷之称的2002年梦五,都显得星味不足。如此背景下,这支美国男篮在2019年世界杯的前景在不少人看来,变得风雨飘摇。

  然而星光黯淡,甚至略显“人丁凋敝”的梦之队真的不行了吗?

科比在美锦赛上的“玩命”防守。
科比在美锦赛上的“玩命”防守。

  首先需要明确的一点,这支平民梦之队,虽然没了以往的星光璀璨,却仍有实力“再现”美国人近十年来纵横世界篮坛的“杀手锏”。

  从美国队真正翻身的梦八队起,美国男篮最“杀人”的利器从来不是球星的单打或是华丽的战术配合,而是外线压迫性极强的防守,以及防守带动的、潮水般的反击。

  因此,自2007年起,哪怕是那支科比、詹姆斯、韦德、安东尼齐聚的梦八,哪怕是在当年美洲锦标赛的赛场,美国男篮留给人们最深刻的印象和最令人瞠目结舌的表演,都是他们在防守端的表现。

无论进攻端如何耀眼,防守一直是近些年来美国男篮的杀手锏。(资料图,图为里约奥运会美国队卡梅隆·安东尼与赵继伟(白衣)拼抢。)
无论进攻端如何耀眼,防守一直是近些年来美国男篮的杀手锏。(资料图,图为里约奥运会美国队卡梅隆·安东尼与赵继伟(白衣)拼抢。)

  所以,尽管2008年北京奥运会男篮决赛科比一己之力刺穿西班牙,尽管2012年伦敦奥运会安东尼曾在14分钟内狂揽37分,尽管杜兰特在2016年里约奥运会中以场均57.7%的命中率得到19.3分,但美国男篮的立身之本,还是足以摧毁对手心理的防守。

  既然这样,重新审视一下这支“梦十三”的阵容吧:内有普拉姆利、迈尔斯-特纳三分线内大面积扫荡,又有洛佩兹的高度护框;外有斯玛特、杰伦-布朗,德里克-怀特这样身体素质与防守技巧兼备的后卫;哪怕是肯巴-沃克、塔图姆、米切尔这些进攻端的倚靠,也有着合格的防守能力。

  同时,以此为前提,重新回顾一下那场美国人4738天来,在国际赛场上的首败。无论说是轻敌还是故意示弱,你可以完全确定,他们并没有把自己最凶狠的一面展现在对手面前。

  更重要的,篮球场上流传着一句话,进攻看天赋,防守靠态度。以这批梦之队成员的天赋,足以打造出国际赛场上令人胆寒的防守强度。至于防守态度,这支球队的主帅可是波波维奇,那个强调防守到无以复加,曾在世纪初打造出铁血马刺的倔老头。

重视防守的波波维奇带领下,这支美国队依旧会在防守端做文章。
重视防守的波波维奇带领下,这支美国队依旧会在防守端做文章。

  同时,之所以外界如此看衰美国队的前景,还有一层原因。回溯梦之队历史上的三次失利,2002年和2004年连遭滑铁卢的梦五、梦六,在出征前都曾遭遇过大面积退队潮。

  2002年,不少大牌为“阻止湖人四连冠”而拒绝为国出战;而2004年,曾经代表梦六队征战了美锦赛的麦迪、卡特等当红球星都因担心治安问题退队,那支最终登上雅典奥运赛场的那支梦之队,几乎是一群临时拼凑起的年轻人。

  甚至2006年的梦七的失利,也与科比因膝伤没能出战,核心阵容变得过于年轻不无关系。

    美国男篮过往三次失利,球员退出都是原因之一。(资料图:图为2006年世界篮球锦标赛,美国男篮以03一代为核心。)
    美国男篮过往三次失利,球员退出都是其遭遇挫折的原因之一。(资料图:图为2006年世界篮球锦标赛,美国男篮以03一代为核心。)

  也因此,当这支梦十三经历了历时近2个月的一波轰轰烈烈的“退队”潮,最终名单变成了13选12的“排除法”后,人们有理由认为,历史似乎又将重演。

  然而,自2005年接手开始,这是杰里-科朗杰洛打造的第7支梦之队了,而他一直坚持的训练营制,或许终于派上用场了。

  这样的训练营制度,一方面为了让梦之队的成员们能够有足够的磨合时间,另一方面就是为了应对球星的随意离队。

美国男篮主管科朗杰洛打造的训练营制度,为球队应对球员退出提供了迂回与应对的空间。(资料图:图为2016年里约奥运会期间,美国队训练。<a target='_blank' href='http://915sy.net/'>中新社</a>记者 王欢 摄)
美国男篮主管科朗杰洛打造的训练营制度,为球队应对球员退出提供了迂回与应对的空间。(资料图:图为2016年里约奥运会期间,美国队训练。中新社记者 王欢 摄)

  他虽然不能限制球员一定要为国效力,却给队伍应对球员离队留出了缓冲的余地。也因此,哈登、乐福等首批集结的队员退出后,美国男篮迅速招入了候补集训队员;在陪练队连续战胜正牌集训队后,美国男篮又上调了陪练队中表现最好的后卫之一德里克-怀特。这都是训练营制度为美国男篮提供的保障与红利。

  更何况,这支美国队场边坐镇的,是那个最会因势利导,甚至“多智而近妖”的波波维奇。参考他近年来带领马刺的几次转型,他自然最懂得,没有超级球星的美国队,应该如何扬长避短。

  考虑到这些,尽管这支美国男篮可能是梦之队历史上天赋最差,星味最淡的一届,但并不见得会是什么软柿子。(完)

【编辑:姜雨薇】

>体育极速5分快乐8—5分快乐8官网精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved