中新网APP

中新视频

中新网

江西将规范“三伏贴”应用管理 专家:药物配料及剂量应慎重

发布时间:2019年07月20日 20:31     来源:中国极速5分快乐8—5分快乐8官网网

分享到:

  【解说】近日,江西省儿童医院在提供“三伏贴”服务中,部分儿童出现皮肤瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应,引起社会广泛关注。

  江西省卫健委日前通报称,此次“三伏贴”不良反应系辅料配制欠合理导致,不良反应整体可控可治,已经第一时间叫停该院“三伏贴”服务项目。

  7月19日,记者来到离江西省儿童医院数百米远的江西省中医院,走廊里摆放着冬病夏治三伏贴相关的医疗知识介绍,治未病中心科室,医务人员正在为前来的民众贴上三伏贴。

  江西省中医院主任中医师项凤梅在接受采访时向记者介绍了三伏贴的原理与贴敷的注意事项。

  【同期】江西省中医院主任中医师 项凤梅

  它就是一个中药的外敷制剂,在这个特定时间贴,所以不仅是要根据他人的一个健康状况,接下来还要根据人的年龄,还有他的皮肤,像小孩他皮肤特别的娇嫩,贴的话时间会偏短一些。

  项凤梅还表示,她们在三伏贴成分药物的选择及剂量的把控等方面非常注意。

  【同期】江西省中医院主任中医师 项凤梅

  药物的选择,我们的配物是非常的安全,要经过不断地改进,就临床比如说发现了一些病人出现了瘙痒或者什么(状况),马上要改进,第二个在剂量方面,我们严格地按照安全剂量,就是不要超过量,第三个在辅料方面,我们也选择了一些温和的,透皮吸收的药物。

  采访当日,前来该院治未病中心科室贴敷三伏贴的民众并不是很多,中医师平倩向记者讲述了其中缘由。

  【同期】江西省中医院中医师 平倩

  现在是属于头伏比较偏后面的阶段,是7月19日,它最后一天是7月21日,马上中伏的开始是7月22日,那个时候人会比较多,因为很多人会卡在第一天过来贴。

  据了解,下一步,江西省中医药管理局将在全省范围内加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用的规范管理,确保医疗质量安全。

  姜涛 孙礼云 江西南昌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved