中新网APP

中新视频

中新网

11岁男孩“增肥救父”:3个多月增肥36斤,救父有望

发布时间:2019年07月10日 10:27     来源:中国极速5分快乐8—5分快乐8官网网

分享到:

  【解说】“一天5顿饭,有时撑得半夜睡不着,只有吃胖才能救父亲。”河南省辉县市男孩路子宽“增肥救父”一事,曾经备受社会关注。近日,记者获悉,路子宽目前体重已达到九十六斤,距离“一百斤才能捐骨髓”的目标越来越近,救父有望。

  在辉县市人民医院住院部四楼,胖乎乎的路子宽为照顾患有骨髓异常综合征的父亲路炎衡跑前跑后,写作业、叫医生、陪父亲聊天,很是忙碌。不过这都不是事儿,路子宽当下最忙的事情当数增肥,要不停地吃东西。

  【同期】路炎衡儿子 路子宽

  (现在)快一百斤,九十六七斤了。(平常)吃鸡蛋、红烧肉,还有馒头、稀饭、还有牛奶,(一天吃几顿饭)5顿饭,(吃多)有时肚疼,半夜撑得睡不着。因为我要救爸爸给爸爸捐骨髓,吃胖才能救爸爸,多吃点才能长胖。

  【解说】年龄还差几个月才到11岁的路子宽,体重从2019年3月下旬的六十斤,到现在增肥至九十六斤。暴饮暴食或许对身体存在危害,但他告诉记者,父亲作为男子汉,曾撑起了家,而他也要为之努力。

  【同期】路炎衡儿子 路子宽

  年龄和男子汉都不是一起的,不能说(年龄)小不能算男子汉,爸爸以前是家里的男子汉,现在生病了需要我来做小男子汉。爸爸你别担心,现在我已经是个小男子汉了,可以帮家里办一些我能尽力办的事情了,等你病好了,你再做家里的男子汉。

  【解说】路炎衡介绍,2011年底的一天,他无故开始流鼻血、脸色苍白、心脏难受,当时在当地医院检查,血红蛋白40多个、血小板20多个,疑似为血液病,随后前往北京、天津上级医院治疗,确诊为骨髓增生异常综合征。

  【同期】路炎衡

  北京301(医院)看了,他说你这个病,给你开的药半年(吃药)没效果,你(需要做手术进行)移植,当时说骨髓移植,家里也没那个条件,也没有去移植,这几年一直吃药,不断吃药住院,坚持了这么多年,直到去年的7月份,身体又恶化了,我们又去(北京301医院),后来又去(天津医科大学看病),还是说尽早做骨髓移植,其它的没有任何办法。

  【解说】与儿子路子宽配型成功后,路炎衡是悲喜交加。医生告诉他,做移植手术,捐献者体重达到100斤才符合手术条件,因此才有了儿子“增肥救父”一事,但他常年看病,已让仅靠务农为收入的家庭债台高筑。

  【同期】路炎衡

  我太了解做骨穿抽血,我已经做了无数次了,特别难受。当时配完型出来,高兴就是有配型了,难受就是孩子还小才60多斤,又瘦又小,我说我不治了,哪里都是外债,我已经花去四五十万了,因为现在我需要骨髓移植,好多亲戚朋友都不想借我这个钱了,还需要五十万起步,都是通过病友们说的,再一个专家也说,最少准备五十万,没有这钱就不行。

  【同期】路炎衡妻子 李金鸽

  作为母亲真的是看在眼里,痛在心里,非常心疼。增肥之前他还是比较喜欢吃肉的,自从最近这两三个月,天天让他吃那个红烧肉什么的,他现在都吃腻了,看见都不太想吃了,但是他说我为了救爸爸,不想吃也得吃。

  【解说】辉县市人民医院医师告诉记者,半年前路炎衡开始在此输血治疗,目前已进行5次,输血对于路炎衡的病情而言治标不治本,建议进行移植手术。

  【同期】河南省辉县市人民医院医师 范连杰

  他输血的话,仅仅就是维持改善一下他的症状,它的源头给它改善不了。 因为他这个病输血的话,就只能维持几个月血红蛋白就又下去了。吃药考虑已经是失效了,找到了配型,最好的办法肯定还是造血干细胞移植。

  记者 李超庆 河南辉县报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved