中新网APP

中新视频

中新网

探访张小泉剪刀锻制技艺传承人 四十载精心打磨传统工艺

发布时间:2019年03月19日 15:52     来源:中国极速5分快乐85分快乐8官网网

分享到:

  【解说】丁纪灿,是浙江杭州的一位手工制剪师傅,也是国家级非物质文化遗产“张小泉剪刀锻制技艺”的传承人。丁师傅自十六岁开始进入“张小泉剪刀厂”学习打剪刀,至今已有四十年。虽然剪刀是一种很平常的日用品,但工艺复杂、综合技术性强。现代工艺让剪刀可以流水线生产,但丁师傅坚持用最原始的手工方法制剪。打造这样一把手工剪刀,传统上要经历72道工序。丁师傅勤奋好学,成为了为数不多的能完成全部工序的匠人。

  【同期】丁纪灿 张小泉剪刀锻制技艺杭州市级代表性传承人

  (父亲)是“张小泉”的老一辈的职工。那么家里因为比较困难,我十六岁的时候,我父亲从岗位上下来,我上去了。有几位老一辈的老师,他们看我比较勤劳呢教我的也比较多。所以说好像慢慢地跟剪刀结缘了。

  【解说】拔坯,嵌钢、锻打、淬火、磨制……丁纪灿习惯了每天拿起锤子敲打的时光。张小泉剪刀讲究“镶钢锻制”——在铁打的剪刀刃口覆上一层钢,即使剪刀任意成形,又确保刃口锋利,刚柔相济。既要把握下锤时间,又要掌控力道。这样打造出来的剪刀“削铁如泥”。丁纪灿的大半生都在与剪刀为伴,满是划痕的工作台和没有了指纹的手指,是这位老手艺人宝贵的印记。在制剪生涯中,他也常常遇到一些要求高的客户。丁纪灿根据他们的需求打造出了不少独特的剪刀。

  【同期】丁纪灿 张小泉剪刀锻制技艺杭州市级代表性传承人

  比如说钱塘江的渔民,他专门要我给他做一把独有的剪螺丝的剪刀。那么现场给他做出来了,他很满意。像有一次碰到一对国外的游客,一家三口到这里。他要给小孩做一把传统的剪刀,喜欢传统的剪刀但是他嫌这个头太尖,那么就专门给他做了头是平的。最难对付的就是做过裁缝的老师。我要帮他解决问题,难度是非常大的。有的时候真的差一点被他们考倒都有。

  【解说】虽然工作辛苦,但丁纪灿认为学无止境,还有很多提升的空间。目前他坚持在京杭大运河边的手工生态馆,向往来游客展示、教学打造剪刀。对丁纪灿来说,这是一门不能丢的技艺,也是一种相伴四十年的情怀。

  【同期】丁纪灿 张小泉剪刀锻制技艺杭州市级代表性传承人

  怎么样把自己的技艺提高上去这是首位的。做出一些顾客满意的创意产品,还有就是说把我们“张小泉”的传统技艺能够很好地向,比如说喜欢我们“张小泉”的人,向他们展示技艺。

  记者 沈亦山 胡徐峰 杭州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved